スタッフブログ

高木 雅史

フランスのごはん

[2019/01/23]

スタッフ:
高木 雅史
カテゴリー:
スタッフのオススメ情報
みなさん、こんにちは。

シトロエン所沢の高木です。


先日、別な話題でちょこっとフランス料理について紹介しました。

フランス料理、優美で豪華なイメージがありますよね。

しかし、逆にいつも食べるような家庭的フランス料理ってよく知らないな…と思いました。

あのような素敵な料理をいつも食べてたら大変ですし…!

なのでちょっと調べてみました!

(写真撮影者 Tomáš Zeleninský

基本的には焼いたお肉とチーズとパン、というのが良くあるラインナップのようです。

シンプルすぎないかな…?と一瞬思いましたが、日本でも焼き魚にお米とお味噌汁がありましたね…!

文字にするとすごく質素です(笑)


あとは地域の特産品の影響を受けた煮込み料理やスープなどなど…

入れた具材から出るうまみや、市販のブイヨンといった、向こうのおダシを使っているようです。


ちなみに最近日本でもよく見るようになった「ラタトゥイユ」。

この名前は「ごった煮」を意味するそうで、本来は余り物で作ってしまうお料理の様子…!



最近は日本でも「家庭料理ビストロ」といった、気軽なフランス料理のお店が増えているようです。

一度行ってみたいですね…!